La rucola o ruchetta, nome latino “eruca sativa”, da sempre famosa per le sue proprietà curative e nota fino dal tempo dei Romani per le sue virtù afrodisiache.
Oggi con il nome di rucola o ruchetta si intendono due piante diverse:
– la verdura coltivata a foglie più larghe, ingrediente d’insalate, risotti, pasta e contorni di carne;
– l’erba aromatica selvatica a foglie più piccole, che cresce spontanea nell’Italia mediterranea, dal livello del mare fino agli 800 m d’altezza.
La rucola, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Brassicaceae (Cruciferae), a cui appartengono importanti virtù quali quelle di stimolare l’appetito e migliorare la digestione; molto usata per l’astenia e per chi presenta una stanchezza psichica e fisica. Nei preparati erboristici e fitoterapici viene utilizzata per le sue proprietà di diuretico, di drenante, di purificante per il fegato e come aiuto dell’eliminazione dei gas intestinali oltre che come ottimo calmante per contrastare la tosse.
Oggi con il nome di rucola o ruchetta si intendono due piante diverse:
– la verdura coltivata a foglie più larghe, ingrediente d’insalate, risotti, pasta e contorni di carne;
– l’erba aromatica selvatica a foglie più piccole, che cresce spontanea nell’Italia mediterranea, dal livello del mare fino agli 800 m d’altezza.
La rucola, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Brassicaceae (Cruciferae), a cui appartengono importanti virtù quali quelle di stimolare l’appetito e migliorare la digestione; molto usata per l’astenia e per chi presenta una stanchezza psichica e fisica. Nei preparati erboristici e fitoterapici viene utilizzata per le sue proprietà di diuretico, di drenante, di purificante per il fegato e come aiuto dell’eliminazione dei gas intestinali oltre che come ottimo calmante per contrastare la tosse.
Valori nutrizionali (per 100 g)
* Dati testudomaniac.com
** Dose Giornaliera Raccomandata
Cruda* | DGR ** | |
Energia | 25 kcal | |
Proteine | 2,58 g | |
Glucidi | 3,65 g | |
Lipidi | 0,66 g | |
Fibre | 1,6 g | 30 g |
Sodio | 27 mg | |
Potassio | 369 mg | 2 000 mg |
Calcio | 160 mg | 800 mg |
Ferro | 1,46 mg | 14 mg |
Magnesio | 47 mg | 375 mg |
Selenio | 0,3 mg | 55 µg |
Vitamina C | 15 mg | 80 mg |
Vitamina B5 | 0,437 mg | 6 mg |
Da un punto di vista alimentare, vi ricordo che contiene in particolare ferro, potassio, fosforo e calcio, e vitamina C.
Presenta un quantitativo di calorie molto basso, solo 25 kcal ogni 100 grammi, per tanto viene prevalentemente consumata in insalata, anche se è ottima anche cotta e comunque in campo alimentare la ritroviamo anche come base di molti liquori.
Al di là di tutte queste proprietà e benefici, è sconsigliato assumerla in grandi quantitativi poiché a dosi elevate produce un metabolita che ha effetti negativi ed irritanti sul nostro organismo. E’ infatti doveroso dire che la rucola se cotta e se mangiata da persone intolleranti a questo tipo di pianta, può addirittura diventare velenosa e come tale pericolosa per la vita. La cottura quindi compromette gli effetti positivi dell’assunzione di questa pianta, anche perchè se protratta per oltre i 30 minuti di tempo, la cottura distrugge le vitamine e “tiocinati” ovvero composti con alte proprietà antitumorali e antiossidanti.
Dott.ssa Valentina Fratoni
FONTE:
http://nutrizionista-salute.blogspot.it/2015/03/cosa-si-sa-sulla-sideremia.html
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