SINDROME METABOLICA

La cosiddetta sindrome metabolica e’ comunemente dai più’ ,nella letteratura scientifica, ritenuta la patologia del nostro millennio, nei paesi industrializzati ,con una incidenza fino al 35%-40% della popolazione residente ,in continua crescita .

Detta SM è’ la causa di patologie cardiovascolari, diabete tipo II , neoplasie varie.

MATERIALI E METODI

Sono stati arruolati 10 volontari per un mese , tutti affetti da SM secondo i criteri ATP III e acidosi metabolica latente per pattern dietetico inidoneo ,tipico dei paesi industrializzati,di cui 5 placebo ,praticanti attivita’ fisica aerobica ,trattati con dieta normo-ipocalorica e assunzione di paste con contenuto di zuccheri medio tra 3,5 -4 gr/100 gr e 5 soggetti trattati ugualmente con attivita’ fisica aerobica e con dieta normo-ipocalorica di cui ha fatto parte pastARMANDO ( 70gr/ pro die,trisettimanalmente) ,carico proteico da pesce o carni bianche di 1gr/ kg / pro die e con integrazione di fitosteroli . Tutti hanno continuato ad assumere la terapia farmacologica prescritta.

ENDPOINT: dimagrimento , valori di P.A., LDL colesterolo e Hdl colesterolo, HB glicata, stress.

RISULTATI: I due gruppi, placebo e non ,hanno avuto riduzione del peso corporeo in 30 gg in un range compreso tra 2,5 e 3,9 kg; ( maggiore nel gruppo PASTARMANDO) ; la pressione arteriosa si è’ attestata su 138/85, LDL colesterolo è’ sceso a 126 con contestuale aumento dell’HDL ; la HB glicata si è’ ridotta a 6,7( più’ sensibili quelli del gruppo PASTARMANDO ;lo stress misurato col POMS e’risultato migliorato in entrambi i due gruppi.

DISCUSSIONE: risulta evidente ,a mio parere ,che i risultati slatentizzatisi sono in parte dovuti all’attività’ fisica praticata quotidianamente ma anche e soprattutto all’ alimentazione ,nel gruppo non placebo,con PastArmando che è’ relativamente povera in zuccheri (3,2 gr x 100 g/r)e a buon contenuto di fibra (fibra 2,7 gr x 100 g/r)in cui verosimilmente la Poliglucosamina fibra naturale e dimero riveste un ruolo molto utile nella dietoterapia della SM, migliorando ,la fibra di che trattasi ,anche lo shear stress dell’ endotelio del microcircolo.La supplementazione con fitosteroli trova ragione nel fatto che questi competono con il colesterolo per la sintesi degli acidi grassi e quindi lo”spiazzano” facendo diminuire quello LDL. La fibra presente nella pastArmando ha  quasi eliminato i sintomi dell’acidosi metabolica latente( astenia,crampi,leucorrea etc),laddove nel gruppo placebo vi e’ solo stata una modesta riduzione.

CONCLUSIONI:questo test dimostra ,a mio parere,che la PASTARMANDO , nella giusta assunzione,è’ un ottimo alimento per tutti: vuoi per coloro che tengono al proprio benessere psico-fisico e vogliono conservare il proprio peso forma vuoi per chi è affetto da sindrome metabolica o da altre patologie come l’acidosi metabolica etc.OMNE PUNCTUM TULIT QUI MISCUIT UTILE DULCI ( ORAZIO).  SIC ITUR AD ASTRA!

 

Dott. Salvatore  Ilaria

 

PRENOTA ORA

 

Author Info

Dottore iscritto a miAgenda

Non ci sono commenti

Posta un commento