Eccoci a novembre, il mese in cui frutta e verdura della stagione invernale sono quasi
al completo.
Conoscete l’arancia amara? Essa proviene dall’albero Citrus x Aurantium o
melangolo, ed è un agrume dal sapore da molti non gradito che viene utilizzato,
soprattutto , da industrie alimentari e farmaceutiche.
Le industrie alimentari la utilizzano per la preparazione di marmellate e confetture e
dalla buccia si possono ricavare liquori o canditi. L’arancia amara è ricca di vitamina
A, vitamina C e vitamina PP.
La vitamina A o retinolo rafforza cute, capelli e mucose e partecipa ai processi
enzimatici necessari al corretto sviluppo delle ossa e al buon funzionamento del
sistema ovarico e testicolare, ed è indispensabile sia per la salute e il funzionamento
della retina, ecco perché è consigliata in gravidanza per garantire lo sviluppo
embrionale e il normale processo di crescita del feto, regolando la differenziazione
dei tessuti.
La vitamina C o acido ascorbico ha poteri antiossidanti in grado di innalzare le
barriere del sistema immunitario e aiuta a prevenire tumori, inibendo la sintesi di
sostanze cancerogene. Devo aggiungere che la vitamina C appartiene al gruppo di
vitamine idrosolubili, che devono essere assunte attraverso l’alimentazione, ma che
è sono sensibili alle alte temperature, per cui, dopo la cottura perdono le loro
proprietà.
La vitamina PP o Niacina contribuisce al normale metabolismo energetico, al normale funzionamento del sistema
nervoso, alla normale funzione psicologica, al mantenimento di una pelle normale e alla riduzione della stanchezza
e dell’affaticamento.
Le industrie farmaceutiche utilizzano l’arancia amara per la preparazione di prodotti dimagranti, in quanto in essa
è presente la sinefrina, una molecola che agisce sul nostro metabolismo stimolando la termogenesi, ossia la
produzione di calore da parte dell’organismo che aumenta il consumo calorico ed induce a mangiare meno, ma
sconsigliata in caso di ipertensione.
Dalle foglie e dai fiori delle arance amare la medicina popolare ne ricava tisane con effetto sedativo e calmante.
Dr.ssa Viviana Meli
Biologa Nutrizionista
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